연세대학교 국제학대학원 개인정보처리방침

국제학대학원이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

국제학대학원은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 「개인정보 처리방침」을 수립·공개합니다.

1. 개인정보의 처리 목적

① 국제학대학원은 「고등교육법」 및 「고등교육법 시행령」에 따라 학사업무를 수행하기 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되거나 다른 목적으로 이용하는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다. ② 학사업무 이외에 국제학대학원이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일별 처리 목적은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인해주시기 바랍니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

국제학대학원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간이나 정보주체로부터 개인정보 수집 시 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

3. 처리하는 개인정보의 항목

국제학대학원은 개인정보의 처리 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 국제학대학원에서 처리하는 개인정보의 항목에 관한 상세한 등록사항은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인해주시기 바랍니다.

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 국제학대학원은 정보주체의 동의나 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. ② 국제학대학원에서는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

 제공받는 자 이용목적 개인정보 항목 보유기간
우리은행 학생증 발급 학번/직번, 이름, 영문이름, 생년월일, 소속, 직위, 발급차수,
E-Mail, 전화번호, 휴대폰, 주소
2년

5. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

① 국제학대학원은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
② 국제학대학원에서는 다음과 같이 개인정보 처리를 위탁하고 있습니다.

수탁자위탁업무 내용
우리은행 등록금 수납
KT텔레캅 무인통합방범시스템 출입관리 및 CCTV 관리

6. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

① 정보주체는 국제학대학원에 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  1) 개인정보 열람요구: 국제학대학원에서 보유하고 있는 개인정보에 대해 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 「개인정보보호법」 제35조 제4항 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
  2) 개인정보 정정·삭제 요구 : 국제학대학원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3) 개인정보 처리정지 요구 : 국제학대학원에서 보유하고 있는 개인정보에 대해 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 「개인정보보호법」 제37조 제2항 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 국제학대학원의 조치를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 국제학대학원을 통해서 가능하며, 요구서 서식은 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식을 이용해주시기 바랍니다.
③ 위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

7. 개인정보의 파기에 관한 사항

① 국제학대학원은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1) 파기절차 : 국제학대학원은 운용중인 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국제학대학원에서는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하여, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.
  2) 파기방법 : 국제학대학원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.

8. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

① 국제학대학원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  1) 개인정보 보호책임자
     성명: 모종린
     직책: 원장
     연락처: 02-2123-8487, gsis@yonsei.ac.kr

  2) 개인정보 보호 담당부서
     부서명: 국제학대학원
     담당자: 박우석 팀장
     연락처: 02-2123-3294, gsis@yonsei.ac.kr

②국제학대학원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항은 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의해주시기 바랍니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

① 국제학대학원은 「개인정보 보호법」 제29조 및 「개인정보 보호법 시행령」 제30조에 따른 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1) 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 등
  2) 기술적 조치 : 개인정보처리시스템의 접근 제한, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 등
  3) 물리적 조치 : 전산실 및 자료보관장소의 접근통제 등

10. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 아래의 기관에 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 국제학대학원과는 별개의 기관으로서, 국제학대학원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  1) 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
   소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
   홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
   전화 : (국번없이) 118
  2) 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
   소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
   홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
   전화 : (국번없이) 118
  3) 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  4) 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

11. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

① 본 「개인정보 처리방침」은 2015. 8. 18.부터 적용됩니다.
② 이전의 「개인정보 처리방침」은 아래에서 확인하실 수 있습니다. 2012. 2. 8 ~ 2015. 8. 17 적용 보기